Chicken 75
Современная кухня

Искра

1
2500 у
11 декабря 2015

Chicken 75

Главные амбассадоры хипстерского гастрономического движения Анна Бичевская и Алена Ермакова, несколько лет кормившие знакомых на званых ужинах «Stay Hungry», наконец, дозрели до открытия своего места. Ярые борцы за свободу общепита представили публике давно обещанный ресторан в московском Кэмдене, то есть на Покровке.

Пару лет назад барышни в интервью «Афише» сетовали, что хотели бы открыть свой ресторан, который, цитируем, «приносил бы много денег». Ресторан в последний день этой осени открыли и назвали по-советски «Искра», да еще и бар «Паблик» при нем организовали. Оглядывая небольшое помещение на Покровке с церковным крестовым сводом, можно предположить, что девушкам еще долго придется трудиться, чтобы заработать. Правда, понятие «много» у всех разное, поэтому не знаем, какую планку поставили себе совладелицы «Искры».

К внешнему виду подошли основательно — наборные полы что в твоем бутике «Céline» в Mayfair. Модная тема меди раскрыта сполна, даже элегантная вывеска из металла. Серые стены девственно чисты. Но любовь к деталям здесь решает все. Крышечки золотые, бокалы граненые, розетки — и те нежно-розового цвета с блеском. И абсолютно никаких привычных деталей хипстерских заведений. Видимо, бенефициар проекта девушек к интерьеру и близко не подпустил. Дизайном «Искры» занималось вполне серьезное бюро Nowadays, в основном занимающееся проектами, по масштабу сопоставимыми с ракетой «Восток». А о проводимых подругами фестивалях напоминает разве что резкий запах чеснока с открытой кухни.

Внутри категорично настаивают на самообслуживании. Без тени улыбки дают указания читать меню у раздачи (хотя зачем было печатать так много экземпляров?) и делать заказ суровой девушке. Правда, полного самообслуживания нет, та же девушка чуть позже приносит приборы в коробке. Повар в тату, движением отличника поправляет очки в черной оправе.

ЕДА

Курицы-гриль за 1450 рублей с новомодным акцентом в Москве еще не было. За курицей, безусловно, есть обязательная история. Госпожа Ермакова говорит, что они перебрали 40 ферм, прежде чем найти ту самую, и в результате поставляет курятину некая ферма «Мяско», причем определенную породу: «Искра» скупает подчистую. ОК. Купили. Курица решительно не имеет вкуса и вызывает воспоминания о чем-то диетическом. Говорят, что соус к курице будет меняться каждые две недели, в нашем случае она была с петрушкой, чесноком и сливочным маслом с сетом из коул-слоу, васаби и соусом типа цацики (хотя в меню был заявлен айоли). Главные претензии — к картошке: почему-то внутри корочки у нее какая-то крахмальная жижа, которая, едва блюдо остывает, становится совсем несъедобной.

Собственно курица подается вот так.

Есть нарекания к салату с фенхелем и грейпфрутом (300 р.). Нет, все отлично: зелень свежая, хрустит, но при всей нашей любви к правильному питанию заправлять грейпфруты с травой одним диетическим кислым йогуртом — значит совсем не уважать чревоугодника. Салат оказался настолько пресным и простым, словно его приготовили из продуктов, оставшихся в холодильнике худеющей девицы.

Простое блюдо «Всмятку» (300 р.) тоже порадует травоядных: здесь салат перемешан с чуть размякшей черной чечевицей, семенами подсолнечника и грецкими орехами и залит соусом из горчицы с медом — но вот это действительно вкусно. Азиатский суп (яичная лапша с мисо, курицей, яйцом и луком, 300 р.) удачно сбалансирован, хотя вкус курицы там не выходит на первый план. Из теплых закусок впечатляет понятная жареная ботва свеклы, листья шпината и романо со сливочно-ореховым соусом (250 р.). Но возвращаться за ботвой — как-то несерьезно.

Далее следуют: запеченная тыква с чили (250 р.), яйца пашот (350 р.) и грин карри (450 р.). К тыкве претензий нет. Идеальный баланс острого и сладкого, хороший стартер или сайд. Судя по размеру, яйца наверняка фермерские и органические. Копченая курица хороша с картофельными драниками, а вот яйца растекаются от одного прикосновения ножа. Однако главный провал — это грин карри. Жидкий бульон, вовсе не пряный, вероятно, называется зеленым из-за присутствия горошка и брокколи.

Английский крамбл представлен не в привычном десертном меню, а является полноценным горячим блюдом, и готовят его из курицы (350 р.). Не совсем аппетитно выглядевшая сливочная масса из хлеба, курицы и сидра хорошо будет сочетаться с белым сухим вином (350 р.). Правда, доесть крамбл до конца уже не хватает сил: сытно и жирно.

Несмотря на неутешительные впечатления от блюд, мы все же решили дать шанс десертам. Из того, что было, нам любезно посоветовали попробовать крем-брюле с чаем матча (250 р.). Зеленый крем-брюле удивил не только цветом, но и конопляно-травянистым послевкусием, как у кексов из амстердамских кофешопов.

Откровенно говоря, единственное, за чем не стыдно и хочется возвращаться в «Искру», — это коктейли. «French 75» на основе бренди, кремана и сидра (400 р.) — в меру кисел и сладок, приятно пах лакричными конфетами, навевая ностальгию о подростковых шалостях с сиропом от кашля. А живительный и летний «Spanish 76» (400 р.) — хересный бренди, кава, апельсин, — пьется так же легко и быстро, как цитрусовый фреш. От «Russian 122» (водка, пивной сироп, русское игристое) субтильную девушку уносит: спиртовая составляющая коктейля чувствуется остро. Поэтому если и заказывать «русский», то в последнюю очередь. Кисленький «Italian 105» (граппа, лимончелло, просекко, базилик) в этом плане помягче, с приятной кислинкой. Что характерно, «игристой» составляющей не чувствуется ни в том, ни в другом.

В целом можно сказать, что коктейли здесь довольно прямолинейные и в плане крепости, эффекта и подачи — ничего лишнего. В «Искре» есть еще и скрытый бар «для своих», который работает не каждый день и, по всей видимости, не для всех. Но про него, видимо, придется писать отдельно.

Итого. Пока мы имеем примерный бар на районе для идеального читателя «Афиши». Или для хипстера, который все смотрит в прошлогодний журнал Monocle. Все эти ухищрения на фоне вездесущих бургеров и прочих «хот-догов» с плохим пивом, которых невольно ждешь от организаторов, — это, безусловно, прорыв. Только на фоне недавнего «AQ Chiсken» (сравнение с которым неизбежно) все это выглядит менее профессионально, а по вкусовым качествам так вообще очень далеко. Есть такая у киношников пословица: «Не выпускайте свой фильм в год, когда выходят „Унесенные ветром“».

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00 (Дни и часы работы рюмочной уточняйте)
Адрес:
Покровка 38А
Телефон:
+7 (925) 597-09-86