14 Февраля 2018
13:18
Ольга АстаховаLavkalavka
Немного про сладкое

Поскольку все сегодня в авральном порядке постят валентики и сладкое, мы решили не занудствовать и присоедениться. Вы не думали, а между тем, фермерские продукты и любовь — это практически синонимы. Поэтому сегодня, в день влюбленных, стоит заглянуть в LavkaLavka. Большинство ассоциирует этот праздник с чем-то сладким. Так вот, у них с этим полный порядок: шоколадные пирожные с воздушным кремом из облепихи, фисташково-морковный пирог с хурмой, абрикосовые эклеры с ванильной рикоттой и многое чего ещё. Лишь только взглянув на эти десерты, вы поймете, что это красиво. Попробовав — поймете, что это безумно вкусно. Ну, а в качестве дополнительного бонуса — эти десерты ещё и полезны. Как молодой специалист Елена Савчук выкладывается на все сто. Надо поддержать гражданку. Надеемся, что у вас просто не возникнет мысли пойти за сладким куда-нибудь еще. Без вариантов, друзья, без вариантов.

13 Февраля 2018
19:06
Михаил ЛопатинГастромаркет «Вокруг Света»
Preview

Сильные стороны: «Вокруг света» — самый продвинутый фуд-корт, который есть в Москве. Да и в Европе он бы ущербным не выглядел. Долгострой (помню заметку в «Татлере» от 2 августа 2017 года про «вот-вот уже откроется») пошел гастромаркету на пользу. Внутри все вылизано, подогнано и настроено на прием людей без призрака технического открытия. Практически на всех точках — рой из персонала: все старательно возятся с заготовками, готовят или просто улыбаются, если народу немного. Но бывает, что и откровенно тупят, но про это скажем отдельно. В «Вокруг света» идеальная планировка, сердцем которой является именно бар, а это, если кто не в курсе, в таких гастромуравейниках — самое главное. Притом «бар» тут — не просто название, а полноценное питейное заведение, где тебе хоть Kilkenny (и еще двадцать видов пива), и пино-нуары, и всевозможное крепкое. Причем быстро, без лишних телодвижений. Цены — не сказать что демократичные. Еда, как и полагается образцовому (а никаких сомнений, что именно его и делали) фуд-корту, стремится к лучшему и со своей задачей справляется. Формат наших хроник не подразумевает детального изучения всех 22 точек, да этого и не надо. Морепродукты — очень хорошая подборка креветок, а железные чушки прямо как в любимом Boston Seafood & Bar. Звездные такос от Хорхе Вайехо хороши, но общая истерия по их поводу откровенно раздута. Это вам не рынок в Копенгагене, где половина выходцев из Noma работает, да и сам Рене заходит иногда. Очень прикольные круглосуточные ребята, которые предлагают сосиски с горошком и яичницу с похожим сюжетом. С «Белугой» (см. бар) самое то. Корнер с поке можно назвать благонадежным. Александра Новикова тоже получила свой законный корнер — и там пытаются создать фруктово-овощной рай. Слабые стороны: Ну, по гамбургскому счету, просто нет. Конечно, отдельные недалекие гастроэнтузиасты иногда спросят-таки: что будете кушать? Но общее впечатление это не портит. Очевидно, что к некоторым участникам, видимо, скоро будут применены санкции (From Russia With Love — просто грусть, а Рoutine — путают понятия «шесть минут» и «двадцать шесть»), а для некоторых (шаверма, брискет и… забыл, где брали плов), думается, уже готовится депортация. Проходящий мимо людской поток вывеску «Гастромаркет» резонно игнорирует — что, наверное, хорошо. Пускай недалекие чужие не портят нам идиллию. Самим не хватает.

08 Февраля 2018
12:11
Геннадий ЙозефавичусФестиваль IKRA
Альбом «Неразобранное». Часть 2

Обычно фоторедакторы нещадно бракуют такие фотографии, но мы то с вами знаем, что истинный драйв именно в них.

06 Февраля 2018
11:14
Михаил ЛопатинГорыныч
Preview

Предупреждая все вопросы: ресторан заработает в самое ближайшее время. Эта заметка выполняет роль preview, чтобы вам скучно не было. Итак, что имеем. Илья Тютенков, Борис Зарьков со стороны администрации, Артем Лосев со стороны кухни и Наталья Белоногова со стороны прекрасного. С последнего и начнем. «Горыныч» — гигантское бетонное пространство, щедро разбавленное технологией. В центре всего стоит печь, на которую даже смотреть страшно. Весит три тонны, таких всего три в мире, если вдруг упадет, то слышно будет на Воробьевых горах. Если брать отправную печную точку от «Уголька», то через десять лет в своем новом ресторане Илья должен как минимум бахнуть доменную печь. В меню «Горыныча» бросается в глаза прямолинейность: мясо/птица, пицца, паста. Пиццы в меню аж девять видов. Из тех, что достались нам, самой интересной была с креветками кимчи и огурцами терияки. Соусы к стейкам по 100 рублей. Ресторан большой, людей много, видимо, в ход пойдет все. Хотя, конечно, это крохоборство иногда просто выстегивает. По части гастрономии никто в чемпионы не лезет, и это скорее осознанная позиция. Администрация пока, видимо, не во всем уверена и откровенно осторожничает. В меню просто нет ни одной позиции, где ваша правая бровь могла бы поползти вверх. Хотя сочетание гребешков и яблок, которые откуда-то притащил Мухин (куда без него), как минимум интересно. Печеный картофель с копченым угрем явно отсылает к «Крошке Картошке» и был незамедлительно уничтожен из ностальгических соображений. К еде в «Горыныче» так и тянется прилагательное «надежная». Лучшее на данный момент определение происходящего в «Горыныче» дал мой приятель, с которым мы были на дегустации: «Вот странно. Тютенков и Зарьков встретились для того, чтобы, по сути, открыть новиковский ресторан». На фоне вчера закончившегося фестиваля «IKRA» и той пламенной речи, которую произнес Аркадий Анатольевич, звучит немного инфернально. Хотя, наверное, в «Горыныче» так и должно быть. Полную рецензию читайте после 10-ого февраля.

05 Февраля 2018
19:23
Геннадий ЙозефавичусФестиваль IKRA
Альбом «Неразобранное». Часть 1

Обычно фоторедакторы нещадно бракуют такие фотографии, но мы то с вами знаем, что истинный драйв именно в них.

05 Февраля 2018
12:07
Михаил ЛопатинКукареку
Константин Ивлев проявляет креатив

Пока Красная поляна отходит от фестиваля IKRA, а участники фестиваля отходят от похмелья, которое многие заработали увлекшись водкой и икрой, в долине проснулся креатив. Верно расценив ситуацию, Константин Ивлев, подумал, что пока там гастро-бомонд в горах возится с высокой кухней (извините за каламбур), он будет ближе к народу. Мысль не дурна. Если бы не одно «но». Зачем, простите, передирать название и концепцию ресторана «Cook’a’reku»? Да притом с таким цинизмом: Делитесь своими впечатлениями, как вам перемены? Как нам перемены? Ну не знаем Константин. Советуем вам обратить внимание на другие ресторанные холдинги. Уверен, что кафе «Медвежонок» в Измайловском парке так и ждет, чтобы его назвали «Уголек» и продавали там черный цезарь. По чудесному замыслу, безусловно. Чебуречная на Павелецком вокзале мечтает, чтобы стать «Садом близнецов» и там радовать отъезжающих салом из сельдерея. Вы, главное, не стесняйтесь. Смелость, как известно, города берет.

25 Января 2018
00:43
Михаил ЛопатинUmma
Клуб по интересам

Халяльный ресторан «Umma» от Novikov Group на Ильинке принимает первых гостей. Гостьи иногда приходят в платках, и зачем-то при работающем гардеробе вешают шубы рядом с собой. В меню преобладает крепкий восточный дух: убекча кабоб, бешбармак, Уч Кудук, салат Ташкент, далее везде. Все суровые названия на проверку окажутся элементарными салатами, шашлыками и различными пельмене-образными. Готовят по-восточному — неспешно, есть все можно через раз. Иногда бывает прямо такая авторская подача, что диву даешься. Такого аджапсандала нигде не найдешь. Но это к тому, что лучше и не находить. Из интересного в ресторане две вещи: молельная комната и отсутствие алкоголя.

26 Декабря 2017
05:39
hell of a diningDoctor Whiskey
Наш то!

Вот интересно, конечно, как это скромный парень Влад Корпусов оказался в мировых звездах гастрономии? Видимо следующая "звезда", которая отправится в Ялту это будет Антон Ковальков.

26 Декабря 2017
05:22
Михаил ЛопатинTwins garden
Новая рецензия

Перед первым визитом в «Twins Garden» я зачем-то посмотрел слезовыжимательные фотографии последнего сета, который они сделали вдвоем в своей избе на Малой Бронной для меня, Гены Йозефавичуса и Даниэля Берлина. Мне есть что вспомнить. Поднимаясь в лифте в первый раз, я сказал своему коллеге: если динамита не будет, лопнем пузырь шампанского прямо с веранды на Страстной. Лопнули ли мы шампанское и нашли ли мы динамит — читайте в новой рецензии!

26 Декабря 2017
05:19
Михаил ЛопатинMargarita Bistro
Заметка в газете

В меру разоблачительная статья с моим участием. Надо отметить, что блог Moscow Foodie Bitches ведут несколько человек. Жалко, что все без мозгов. https://daily.afisha.ru/eating/7725-voda-lestnica-ubiyca-piarschiki-vsrestoratory-7-glavnyh-gastrosrachey-2017-goda/