О проекте

Insider.moscow (i.m) — единственный в России независимый ресторанный гид.


Мы верим, что ресторанная индустрия невозможна без профессиональной критики. Это особенно важно в Москве образца 2016 года, где уже, кажется, каждая заметка про ресторан превратилась в инструмент PR-менеджеров.


Несколько лет назад из гастрономических задворок мира Москва начала превращаться в город с действительно интересной ресторанной жизнью. Но московские заведения подвержены болезням роста, шеф-повара — звездной болезни, а рестораторы — обычному жлобству. Мы же хотим, чтобы Москва реализовала свой потенциал гастрономической столицы. Поэтому в наших рецензиях на рестораны мы бываем достаточно суровы.


i.m был запущен в декабре 2014 года как блог о ресторанах, в котором публиковались анонимные (то есть сугубо правдивые) рецензии. Блог быстро набрал популярность среди людей, так или иначе причастных к ресторанной жизни. Оказалось, что по честности истосковались все: журналисты, повара, рестораторы. А больше всех — гости.


Мы два года ели и пили в ресторанах, маялись изжогами и холециститом, набирали килограммы, сбрасывали килограммы, хвалили рестораны, разносили рестораны, и этот рейтинг — по-настоящему выстраданный — результат наших трудов.

Смысловое ядро i.m — динамический рейтинг. Это 89 заведений, разделенных на категории от «современной кухни» до «панкавказских ресторанов»: мы считаем что сравнивать в одной категории забегаловки с димсамами и рестораны высокой кухни все же некорректно. Почему 89? Потому, что рейтинг не может быть конечным: рестораны появляются, портятся и закрываются постоянно, и любой из них может взлететь на вершину за пару недель. 89 — это почти девяносто, но не девяносто. Девяносто — это почти сто, но не сто... То есть в нашем рейтинге всегда есть символическое место для нового ресторана. Да и число красивое.

Приниципы

Анонимность

Инспекторы, которые, собственно, и едят в ресторанах, — это не публичные и не медийные люди, но у каждого из них огромный опыт посещения ресторанов и обширные знания в том, как работает ресторанная индустрия. Всего их пять человек, и их фигуры никогда не будут раскрыты.

Обновляемость

Все знают, с какой дикой скоростью в Москве могут портиться рестораны. На самом деле в рейтинг входит 89 ресторанов по той причине, что мы обновляем его каждые 90 дней. Мы постоянно ходим и проверяем качество заведений, которым поставили оценку. Пять человек вполне могут справиться с 89 ресторанами за три месяца. И посетить их пару раз за сезон.

Независимость

Инспекторы оплачивают чеки в ресторанах сами. Целиком и полностью.

Механизм оценки ресторана

  1. Для оценки ресторана в него совершаются три анонимных визита в течение месяца после открытия. Первый визит происходит в первую неделю после открытия, второй и третий — в течение последующих недель.

  2. Если ресторан откровенно провален, то мы придем туда только один раз и не будем писать рецензию. Раз в месяц мы будем выпускать материал под названием «Первые и последние впечатления», где будем собирать такие примеры.

  3. Никаких технических открытий мы не признаем: если ресторан открыл свои двери и за еду надо платить (даже со скидкой), значит, он готов к приему гостей, а следовательно, готов и к критике.

  4. Через месяц после открытия ресторана мы выпускаем рецензию, но свою оценку ресторан получает при обновлении рейтинга. Это происходит четыре раза в год.

  5. Оценка ресторана происходит по десятибалльной шкале. Учитывается все: качество продуктов, креативность и разнообразие техник приготовления пищи, следование/противоречие тенденциям, чистота скатерти, поведение шефа и еще десятка два полутонов, из которых ресторан и состоит. Мы смотрим не только в тарелку и бокал: мы смотрим на ресторан в целом. Для равновесия ресторан может быть оштрафован на один балл за убогий/безвкусный интерьер или за посредственный сервис.

  6. Если ресторан не смог набрать больше пяти баллов по нашей шкале, то он не попадает в рейтинг.

  7. Мы очень любим вино. И по этой причине мы также оцениваем винную карту, бокалы для вина и работу сомелье в ресторане. Система десятибалльная и в настоящее время проходит финальное тестирование. Окончательно мы представим ее 1 октября.

i.m — это не только рейтинг. Это и слова о ресторанах, написанные людьми, которые много лет не просто наблюдают за ресторанной жизнью Москвы, но активно в ней участвуют, не теряя при этом свежести взгляда. К словам, которые мы публикуем, мы относимся так же, как и к ресторанам, которые включаем в рейтинг: только лучшее.

Рецензии

Рейтинги не могут рождаться в пустоте, и поскольку мы ходим во все новые рестораны, нам, конечно же, хочется поделиться своим мнением. Поэтому мы пишем несколько раз в неделю рецензии на новые рестораны и, в отличие от СМИ, где ресторан упоминается только после его открытия, никогда не забываем про старые. Для этого у нас есть рубрика «Год спустя», где мы обновляем свои впечатления.

Блоги

Поводы поговорить о жизни, еде, вине и гастрономических путешествиях есть всегда, а не только когда открывается новый ресторан или публикуется обновленный рейтинг. Поэтому мы добавили на сайт блоги, в которых люди, которых вы все знаете и которых интересно читать, пишут о том, что вертится у них на языке.

Подборки

В этой рубрике мы публикуем списки лучшего в Москве и не только. Помимо ресторанов, никто не отменял бары, клубы, завтраки, бранчи и т.д. Это всегда то, что мы готовы хвалить и за что готовы ручаться. Подборки, как и рейтинг, имеют динамический характер и также обновляются.

Карта

Найдите ближайший к вам приличный ресторан или убедитесь, что приличных рядом нет.

Моя еда

Мы не очень жалуем демократию и крайне негативно относимся к «мудрости толпы» и механизму UGC (User Generated Content). Мы изначально строили рейтинг, основанный на экспертном мнении. Но мнение наших читателей нам все равно интересно — поэтому мы завели свой маленький инстаграм про еду и рестораны. Любой может опубликовать свой отзыв о ресторане на нашем сайте или в приложении. Условий два: надо зарегистрироваться и повесить фотографию.

FAQ

  • Я вам не верю, очень дорого столько ходить по ресторанам за свой счет.

  • Смотря с какой стороны посмотреть. Шинная компания Michelin вкладывает в свой гид просто космические средства, и никто не жалуется.

  • Кто тогда за все платит? Ярославский шинный завод?

  • Хотелось бы, но нет.

  • Ваши рецензии можно купить. Все покупается и продается.

  • Безусловно. Но много не предложат, а терять репутацию (самый важный актив для гида) — смерти подобно.

  • Мы открыли ресторан, приходите срочно на него смотреть! Наш PR-директор свяжется с вами для уточнения деталей.

  • Никаких контактов с PR-службами ресторанов мы не поддерживаем, как бы они все ни пытались с нами дружить. Если они уверяют в обратном — значит, лгут.

  • Я открыл/готовлю в ресторане, который вы подвергли обструкции. Это несправедливо, я ведь столько сил вложил в это дело.

  • Все, что можно сказать о ресторане, можно сказать, три раза в нем поев. Мы стараемся быть объективными, насколько это возможно. Все написанное здесь — наше частное мнение, и мы его никому не навязываем. Мы взрослые и состоявшиеся люди. У нас нет никаких авторитетов.

    Тем же, кто нас читает, мы можем сказать следующее: постарайтесь относиться ко всему прочитанному с юмором. Не воспринимайте все слишком серьезно — рестораны этого точно не заслуживают.

Обратная связь

Главный редактор

Лопатин Михаил

mikhail@insider.moscow

Если мы вдруг ошиблись со временем работы ресторана, адресом или допустили неточность в транскрипции при упоминании имени вашего французского шефа:

info@insider.moscow

Фотографии: unsplash.com, “Mad Men”